热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际可以赚钱的网站报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   赚钱平台排行榜-赚钱吧平台-可以赚钱的网站首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
鲅鱼圈区:留住碧水 惠及一方百姓
来源:营口日报  作者:张宝全 刘澎 2018年10月11日 09:45
复制网址打印

  生活污水是城市水体的主要污染源,而随着城区人口增多,污水处理的需求也愈加迫切。近年来,鲅鱼圈区累计投资近4亿元,不断加大污水处理投入,通过完善污水管网建设,实施污水处理厂提标扩容工程等,全面治理水环境,减轻污水污染,还百姓清洁环境。

  熊岳镇北控新型水务发展有限公司,位于熊岳河污水排放口,每个小时从这里流向熊岳河的污水达到1300立方米。记者在污水排放口处发现,四周流水潺潺,水生植物点缀其间、成群的水鸟畅游河中……据介绍,熊岳污水厂处理过的污水,已经达到辽宁省污水最高标准一级A标准。

  位于熊岳河北岸的熊岳镇北控水务公司于2009年正式投入运行,服务面积达到75平方公里,日处理污水能力3万吨,处理工艺采取抗负荷能力更强的工业污水处理标准——间歇式活性污泥法。目前,熊岳镇北控水务公司已满负荷运行并达到《城镇污水处理污染物排放标准》的一级A标准排放。

  今年3月,鲅鱼圈区重点民生工程——熊岳污水厂二期工程正式启动,该工程总投资近9000万元,设计规模为日处理3万吨污水,分为综合处理间、生物池及沉淀池、深度处理间等九个单体工程。目前,工程土建完成98%,工艺设备安装和管网施工完成90%,预计年底竣工投产。

  以往,熊岳镇温泉片区因雨水污水混流进入河道,给熊岳河造成一定程度污染。去年8月,鲅鱼圈区投资5700余万元,对熊岳镇温泉片区进行污水雨水系统完善及改造——雨水通过雨水管网直接排到河道,污水需要通过污水管网收集,再送到污水处理厂处理,水质达到环保标准后再排到河道。

  鲅鱼圈污水处理厂于2009年完工,执行国家二级排放标准。随着鲅鱼圈区城市不断完善,企业数量、常住居民及流动人口增加,污水总量也在不断增加。为贯彻落实国家“水十条”要求,鲅鱼圈区政府于2015年启动鲅鱼圈污水处理厂提标扩容改造工程,改造后日处理污水规模为5万吨,出水水质达到一级A标准。项目预计总投资1.18亿元,目前一期提标工作已完成并正常运行,二期扩容工程已进入收尾阶段,计划于年内完工并投入运营,实现鲅鱼圈主城区的污水全收集、全处理。

  2015年以来,鲅鱼圈区先后组织实施了熊岳污水处理厂中水回用工程、辽东湾大街污水输水管道(南部管线)工程、北部泵站工程、沙河截污干管工程、温泉片区排水系统完善及改造等一系列治污工程。目前,熊岳污水处理厂中水回用工程、辽东湾大街污水输水管道(南部管线)工程、北部泵站工程、沙河截污干管工程一期工程已完工。

  目前,鲅鱼圈区基本实现污水收集全覆盖,均达到国家一级A排放标准。年底,所有工程将投入运营,污水处理能力可达到日处理量11万吨。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其赚钱吧平台或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
可以赚钱的网站速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门可以赚钱的网站 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

赚钱平台排行榜-赚钱吧平台-可以赚钱的网站首页 - 新闻 - 赚钱吧平台 - 社会 - 赚钱的网站 - 文体 - 生活 - 可以赚钱的平台 - 视听 - 可以赚钱的网站 - 专题 - 博客 - 微博返回首页