热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际可以赚钱的网站报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   赚钱平台排行榜-赚钱吧平台-可以赚钱的网站首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
有妈就有家 营口女大学生带着患病母亲上大学!
来源:赚钱平台排行榜-赚钱吧平台-可以赚钱的网站  作者:高桃桃 2018年09月30日 20:06
复制网址打印

  一件白色T恤衫,普通的牛仔裤,脸上洋溢着大学生的青涩与腼腆,在营口理工学院的校园里,陈颖看上去与其他学生没有不同。可就是这样一个看似普通的20岁女孩从小就挑起家庭重担,性格坚韧乐观的她带着患病的妈妈上大学。

  初见陈颖时,她在老师的陪伴下带着妈妈到一家爱心医院检查眼疾。母亲被疾病困扰多年,行动不便,需要人照顾,大学生活里,除了打工、上课,陈颖基本都在母亲身边照料。

  

  童年磨难迫使她内心快速成长

  打开陈颖的微信相册,唯一的历史记录是罗大佑演唱的《童年》,这是她最喜欢的一首歌,也是她内心对童年那短暂美好的怀念。

  陈颖的家在阜新市阜蒙县的一个小山村,她刚出生还未满月,父母发生争执,父亲就抛下她和母亲,一走了之,至今杳无音信。

  陈颖幼年生活与姥姥、妈妈相依为命。妈妈是个要强的人,一个人耕种14亩地,养鸡、养鸭、操持家务……努力让年迈的老母亲和尚在襁褓的女儿过上更好的生活。眼看日子渐有起色,却在陈颖6岁那年的正月十五,妈妈突患脑血栓,幸福的生活戛然而止。

  所幸在亲戚的帮助下,妈妈的病得到及时治疗并逐渐恢复。从那以后,年幼的陈颖不再无忧无虑,开始学着帮妈妈做家务。

  经过慢慢调养,母亲身体恢复如常。转眼间,陈颖到了上学年纪,为供女儿读书,妈妈开了一间家庭作坊做豆腐,又养了几头猪。虽然收入微薄,但能够维持家用,一家人很满足。陈颖也很懂事,8岁已经能独自做饭,陈颖清晰记得:“为姥姥和妈妈成功做的第一顿饭是油饼和炒土豆丝,得到了她们的夸奖很自豪”。

  

  天有不测风云,8年后,妈妈因长期劳累加之各方面的压力,旧病复发,卧床不起,被诊断为脑梗死,完全丧失了语言能力。这对于年仅14岁、读小学六年级的陈颖来说是毁灭性的打击,母亲是她唯一的依靠,也是家里的顶梁柱。

  母亲住院的半个月里全由陈颖一人照顾,“那时我还小,心里很慌,妈妈想把钱留给我读书,几次在我交款的时候偷偷拔掉针头,我回来吓得在病床边一直哭。”

  陈颖还没享受到童年的快乐就必须快速长大,稚嫩的肩膀挑起了照顾妈妈和撑起这个家的重担。每天早上不到6点起床,烧炕、做早饭、帮妈妈洗漱、伺候妈妈吃饭,一切安排妥当自己去上学。放学后,除了烧炕、做饭、洗衣服外还帮妈妈做康复锻炼,直到妈妈睡下,她才熬夜温习功课。“白天看到其他小朋友在外面玩,自己也很羡慕,很委屈。但我想一切都会过去的。”陈颖说。

  有妈妈在 一切都好

  读初中时,要在县城住校。陈颖就拜托亲戚帮忙照看母亲,只要一有空她就从学校跑回家。每次她都给妈妈包很多饺子冻在冰箱里,包的都是妈妈爱吃的酸菜馅、芹菜馅饺子。 临近高考,陈颖回家发现妈妈眼睛颜色不对,经医院检查,母亲患上了急性青光眼。因为家庭贫寒,后续没有得到及时治疗,拖累到另一只眼睛,导致母亲双目失明,彻底丧失了劳动能力,这使母女俩生活更是雪上加霜。

  

  面对生活的磨难,陈颖哭过,无助过,但从未想过放弃,始终对未来充满希望:“只有好好读书才能改变我和妈妈的生活,读书也是妈妈对我的期望”。坚强乐观的陈颖把照顾妈妈和学习时间安排的紧凑而有条理。2017年,她考上了大学,圆了自己和妈妈的大学梦。

  

  坚韧、自强 未来的生活会更好

  大一那年,陈颖独自拎着行李到学校报到,母亲住进了家乡的一所养老院。两地间隔几座城市,陈颖时刻惦念母亲。大一下学期,陈颖征得姨妈的同意,将母亲接到身边,边读书边照顾。

  如今,在营口理工学院不远处的一个小区里,母女俩租了一户不足40平方米的出租屋,每天都可以见面。课余时间,陈颖学校、出租屋两头跑,给妈妈做饭,收拾卫生,即便全天满课,也会在学校熄灯前来看看妈妈。

  生活中,陈颖每个月和妈妈的生活费近1000元,她留自己的吃饭钱仅有300元。母女俩的经济来源仅靠家中耕地的租金和社会保障金,这些钱用于生活开支和每年的学费远远不够。在辅导员的推荐下,陈颖做了几份兼职贴补家用。

  陈颖的自强也得到了学校的关注,根据陈颖的实际情况,学校帮她申请了国家一等奖学金,每年4000元,减轻了一部分学费负担。

  在营口理工学院化学与材料工程系辅导员伊莉老师眼里:“ 陈颖是一名非常勇敢、坚强、乐观、孝顺的好孩子,对于这个年龄的女孩来说,经历这些压力会很大,但她完全没有表现出被困苦压迫的抑郁和抱怨,非常坚韧自强、乐观向上、勤勉好学,与同学相处融洽,对生活抱有一份感恩的心,值得我们师生学习和赞扬。”

  今年暑假,学校将陈颖母女作为重点家访对象,校领导看望了她的母亲,并代表学校送去了2000元慰问金。还联系爱尔眼科医院持续为她的母亲做健康检查及治疗。爱心企业龙源营口分公司为母女送去了粮油。

  记者采访陈颖时,一旁的母亲虽然看不见又无法清晰用语言表达女儿的好,但能够感受到她对女儿浓浓的爱,对好心人的感激。

  采访过程中,陈颖的情绪或话语中始终没有流露出一丝对生活的不满,过往的苦难并没有在这个阳光的女孩心里留下阴霾。

  “生活就算再难也会过去,没有永远的不幸,有妈妈在就不会觉得苦。我希望毕业后能找到合适的工作,能让妈妈享受晚年,也尽我的能力回报一路帮助过我的人。”对于陈颖来说,妈妈就是她坚强的理由,正如她微信头像下写着的那句话:“感谢妈妈!”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其赚钱吧平台或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
可以赚钱的网站速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门可以赚钱的网站 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

赚钱平台排行榜-赚钱吧平台-可以赚钱的网站首页 - 新闻 - 赚钱吧平台 - 社会 - 赚钱的网站 - 文体 - 生活 - 可以赚钱的平台 - 视听 - 可以赚钱的网站 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
2.jpg