热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际可以赚钱的网站报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   赚钱平台排行榜-赚钱吧平台-可以赚钱的网站首页 >>新闻>>营口民生> 正文
40年巨变,从营口出发没有去不了的远方
来源:新媒体编辑部  作者: 2018年10月08日 13:04
复制网址打印

  为纪念改革开放40周年,营口新闻传媒中心新媒体中心推出大型主题策划“改革开放40年·行进中的营口”,以此反映改革开放40年来,营口城市的变迁,营口人生活的改变。我们将用一段段往事、一张张照片记录下营口人成长中的回忆、生活中的甜蜜和奋斗中的幸福,讲述40年间发生的那些温暖而感人的“营口故事”。

  点开这篇文章的你,现在在哪里?

  是躺在沙发上刷着朋友圈,

  还是已经在路上,用一次旅行来放飞自我?

  当出行变得越来越便利,我们有了更多的选择权。

  有“宅”在家的理由,

  也有说走就走的自由。

  回眸40年,随着立体交通网越“织”越密,营口人脚下的路正在迅速延伸着。

  公路、桥梁、高铁、机场、港口……每一次交通领域的“大动作”都将营口与曾经的远方拉得更近。

  高速公路刷新出行体验

  如果时光倒退三四十年,你问一个营口人去哪算“出趟远门”,可能连沈阳、大连都会出现在答案中。

  确实,不仅路线七拐八拐,乘客还得在大客车上忍受数小时的拥挤和颠簸。

  1984年,沈大高速公路(沈海高速辽宁段)开工建设。

  1990年,沈大高速全线完工试通车,串起沈阳、辽阳、鞍山、营口、大连等城市,开创了中国建设长距离高速公路的先河。

  高效、舒适、安全……高速公路拉近了城市与城市之间的距离,也刷新了营口人的出行体验。

  此后的二十多年,高速公路事业高速发展。沈海、丹锡、庄盖高速公路纵横交错, 路网格局的不断优化为营口带来无数发展机遇,也一再改变营口人对“远”的概念。

  一座大桥飞架南北

  一条大河穿城而过,让营口有了“河南”“河北”之分。曾经,住在两岸的营口人往来由一条轮渡承担。每到冬季河流封冻之时,“河南人”与“河北人”想去到对岸,乘车需要绕行一个多小时。于是“走冰”盛行,危险屡现。

  2010年9月28日,凝聚着几代营口人梦想的辽河特大桥提前通车。

  至此,两岸居民冬季不用再冒险“走冰”了,“河北人”看病、求学、购物方便了,连“河北”的特色小吃店生意都红火了……

  这座长江以北地区跨度最大的双塔双索面斜拉桥带来的变化不止于此,它的开通进一步拓展了营口的发展空间,紧密连接了营口、盘锦两座城市。它的通车,标志着辽宁沿海经济带路网建设迈上了新的征程。

  三个高铁站催生“说走就走的旅行”

  这是“哈大高铁”。2012年12月1日开通运行,纵贯东北三省。

  其中,营口经停有三站,分别是营口东站、鲅鱼圈站和盖州西站。

  从时速200公里到300公里,再到350公里,高铁的出现,大大缩短了时空的距离。

  以营口至沈阳为例,且不论改革开放之前的舟车劳顿,就在高铁开通之前,乘坐铁路普通列车也需要3个多小时的车程。

  如今,只需49分钟!

  速度之快让人忍不住想来一场“说走就走的旅行”。

  这是高铁的速度,也代表着改革开放后现代交通事业发展的速度!

  2500米飞机跑道直通“远方”

  40年前,很多营口人对坐飞机还没有太具体的概念;

  30年前,一句“我要坐飞机出趟门”会引来羡慕的目光;

  20年前,虽然还算是种“高消费”,不少营口人已经有了初次飞行的体验;

  10年前,“第一次坐飞机”的兴奋逐渐褪去,营口人时常畅想“啥时候能在家门口坐飞机”。

  2年半前,这种畅想成为了现实。

  2016年2月3日9时38分,一架由中国东方航空空客A320执飞的上海(浦东)至营口航线飞机降落在营口兰旗机场,标志着筹备建设7年的营口兰旗机场正式通航。

  通航后,营口兰旗机场又陆续开通了至哈尔滨、烟台、潍坊、成都、西安、海口、石家庄等地的航线。2500米的飞机跑道,将营口与曾经的“远方”紧紧相连。

  百年老港转身向海

  依托东北内陆的广阔腹地和辽河水系便利的航运条件,营口港在历史上曾以“东方贸易良港”而著称于世。

  但受自然水域条件限制比较严重,营口老港也曾面临发展瓶颈。

  改革开放给营口港注入新的生机。

  1983年,鲅鱼圈港区建设工程被列为国家“七五”重点建设项目。从河港走向海港,营口港又焕发了青春。

  2007年,营口港年吞吐量超过亿吨,跻身中国沿海10个亿吨港口行列。

  如今的“营口港”,已经有了营口、鲅鱼圈、仙人岛、盘锦、绥中五个港区,整体区位优势突出,是国家“一带一路”倡议中既在“带”上又在“路”上的港口,是丝绸之路经济带东线在中国境内的最近出海口,是承接中欧物流运输重要的中转港,也是沈阳经济区、环渤海经济区的重要枢纽港。

  先天的地理优势加上后天的战略布局,营口港正在实现由过去的“终点港”向“一带一路”的中转港转变。

  从“出门基本靠走”到各种交通工具无缝连接,从坐飞机想都不敢想到可以在家门口打个“飞的”,从港口面向东北到港口面向世界……

  改革开放40年来,营口人出行方式发生巨大变化,营口的交通运输业发展成绩斐然。

  身处这座城市,我们仿佛站在一个巨大的交通枢纽站内。

  只要想出发,没有到不了的远方。

  编辑 / 李旭 赵欣 魏家鹏

  制作 / 梁永峰

  责编 / 张艺

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其赚钱吧平台或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
可以赚钱的网站速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门可以赚钱的网站 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

赚钱平台排行榜-赚钱吧平台-可以赚钱的网站首页 - 新闻 - 赚钱吧平台 - 社会 - 赚钱的网站 - 文体 - 生活 - 可以赚钱的平台 - 视听 - 可以赚钱的网站 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
40年巨变,从营口出发没有去不了的远方.jpg