热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际可以赚钱的网站报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   赚钱平台排行榜-赚钱吧平台-可以赚钱的网站首页 >>新闻>>国内> 正文
铁路霸座屡现 专家:可将铁路旅客信用信息共享到其他行业
来源:北京青年报  作者: 2018年09月21日 09:02
复制网址打印

  原标题:铁路霸座屡现 惩治为何不给力? 

  专家建议铁路可与公安联合行动 并将黑名单与社会信用制度挂钩共享到其他行业 

  

  

  9月19日,一名女乘客因拒绝对号入座而被处治安处罚200元,并被纳入铁路“黑名单”。此前,倍受关注的高铁“霸座”男乘客孙赫也因霸座行为受到同样的处罚。昨日,又有网友曝出一名年长的女乘客近期在普通列车上霸占他人座位……

  “霸座”等不文明乘车行为屡现,是“黑名单”制度惩处力度太弱?还是因为总是事后才处罚的措施让“霸座”们有恃无恐?对此,铁路工作人员表示,这种情况一般不好采取强制措施。专家建议铁路可与有执法权的公安部门联合行动,也可将铁路黑名单与社会信用制度挂钩,将信用信息共享到其他行业。

  事件 

  “霸座”女乘客被处治安处罚 

  19日,网传一女子在永州至深圳北的G6078列车上,未按票面就座,而是强占他人靠窗位置,且未听工作人员劝阻让座。该视频曝光后,网友纷纷谴责其“霸座”行为,称其行为严重扰乱列车秩序。

  昨日,衡阳铁路公安处和中国铁路广州局集团有限公司对该“霸座女”分别予以200元罚款和禁乘火车180天的处罚。据衡阳铁路公安处通报,2018年9月19日,周某某(女,32岁)乘坐G6078次列车强占他人座位且不听列车工作人员劝阻。衡阳铁路公安处经依法调查取证,认定其行为构成“扰乱公共交通工具上的秩序”,对周某某处以罚款200元的行政处罚。

  随后,中国铁路广州局集团有限公司通报称,铁路客运部门将根据规定,在铁路征信体系中记录9月19日G6078次列车旅客周某某信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。该旅客将自公示期满无有效异议之日起,180天内无法购买火车票。

  后续 

  网传“霸座大妈”再次引关注 

  在高铁霸座女乘客受到关注的同时,又有网友发帖反映,在一列普通火车的硬座车厢,一名老年女子强行霸占他人座位,列车工作人员劝解无果。

  据网友上传的现场视频显示,一红衣女子坐在列车靠窗位置,列车工作人员劝她归还座位时说:“人家买了票凭什么不让人家坐?”该女子反问:“他年轻人,让他站半小时怎么了?年轻人就应该‘赚钱的网站赚钱的网站’。”列车工作人员反复劝阻,该女子仍不肯让位,并称自己“腰疼、腿疼,不想动”。视频最后,该女子还告诉被占座男子:“你买这个座位是你倒霉。”

  北京青年报记者注意到,在这段视频中,列车工作人员的臂章写有“广铁”“列车长”字样,在劝阻过程中,占座女子多次表示自己并没有买票。

  9月20日,北青报记者以乘客身份致电广州铁路公安局。对此,广州铁路局工作人员称,正在了解此事。

  延展 

  铁路座位号为何不印椅背上? 

  针对“霸座”女乘客周某某提出座位号为什么不贴在座椅上的疑问,北青报记者也咨询了列车工作人员。她称,因为列车没办法掉头,但旅客座椅面向方向必须是列车行驶方向,所以大部分火车座位都是双向可翻转的,如果列车到终点后立即折返,需要把座位翻转过来。因此,如果把座位号标在座椅上,翻转后靠窗座位和靠过道座位就会反过来。

  北青报记者查阅资料后发现,包括韩国、日本、美国等多国火车座位号都是标在车窗或者行李架处。

  在多起霸座事件被曝光后,一些网友也在网上分享了他们遭遇“座霸”的经历。那么,普通乘客遇到这种情况如何处理?北青报记者以乘客身份致电广州铁路局,工作人员称,这种行为属于扰乱火车公共秩序,经查实,事后会被拉进失信人名单,限制其一定时间内乘车的权利。如果遇到这种情况,可以找列车上的列车长帮忙处理。

  中国铁路集团总公司客服也表示,可以找列车上的工作人员处理或者当场拨打12306反映情况,“工作人员会按照相关规定处理”。

  困局 

  短期频现“霸座” 惩治力度太低? 

  乘警为何不现场采取强制措施? 

  对于铁路乘客霸座的情况,广州铁路局工作人员表示,铁路部门遇到这种情况也很烦恼,因为如果霸座的乘客不听劝解、坚持不对号入座,也没有太好的办法。“你能拿他怎么办呢?你能把他拉开吗?你一拉他,他要往地上一躺,你怎么办?”

  当霸座乘客不听列车长劝解,为何不让乘警采取强制措施处置?对此,广州铁路局工作人员称,目前,只有长途列车才会配备乘警,短途列车一般没有乘警,“而且乘警也不好执法,在强制带离霸座乘客的过程中,如果当事人反抗激烈,因为列车内的空间相对狭小,很容易对其他旅客造成伤害”。

  对此,基层乘警赵警官深有感触。他称,在自己20余年的乘警工作中,也遇到过强占他人座位的情况,“多数人听到劝阻后都会让开,很少有不听劝阻的”。同时,赵警官表示,也有一些不听劝的人,但即便如此,乘警也难以对其采取强制措施。“人家往地上一躺,说生病了,我们也不好处理,所以一般情况下都不敢动手,都只能是给被占座的人找其他座位。”

  据赵警官称,目前,很多短途高铁已经不再配备乘警,改为安全员,而安全员没有执法权,遇到类似强行占座的事,也只能求助下一站的铁路派出所。

  限乘火车180天是否处罚过轻? 

  最近,多起高铁霸座事件在被曝光后引发关注。8月21日在G334次列车霸座的男乘客和9月19日在G6078次列车霸座的女乘客均被处200元治安处罚,并被铁路部门纳入铁路“黑名单”,180天内无法购买火车票乘车。但有部分网友认为,霸座行为屡禁不止,主要因为惩罚力度不够,达不到惩戒、警示的效果。

  对此,北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳称,在惩罚霸座的乘客时,也应给予改正错误的机会,乘客因霸座被处治安处罚200元并被限制乘坐火车180天,如果以后不再犯此类错误,就对个人起到了赚钱的网站、惩戒的作用。“如果想以一个孤立事件,比如对高铁霸座的行为加强惩处,希望使得全民提高素质,其他人不再出现类似的问题,这是不现实的。每一位乘客买了车票就享有相应的合法权益,这种权益应该得到尊重。各行各业都需要有‘尊重法权’的意识,并对类似的侵犯法权的违规行为配以相应的惩处措施,这样才可能对全社会起到惩戒作用。”

  此外,陈艳艳也表示,对于霸座的乘客而言,其霸座的成本并非只是治安处罚200元和限制乘坐火车180天,媒体曝光和社会舆论也会对其造成压力,起到监督的作用,减少铁路乘客的违规、不文明行为。“但舆论监督也应该适当,注意保护个人隐私”。

  铁路黑名单惩治力度如何加强? 

  对于屡次出现的铁路乘客“霸座”等不文明乘车行为,北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳表示,乘客可自主选择是否让座给别人,这是个人行为,但不能通过道德绑架要求让座。

  占座行为相当于侵犯了其他乘客的正当权益,经劝解无果,应当采取强制措施。“如果现场处置还难以控制局面时,需要用延伸手段辅助,比如将其拉入黑名单,控制其乘坐火车,就像对付‘老赖’那样”。

  陈艳艳说,惩戒“霸座”等不文明乘车行为需要现场与事后处罚相结合,现场采取强制措施只是一方面,还可以多种手段并用,“比如事后将违规者拉入铁路行业黑名单,甚至可以将铁路黑名单与社会信用制度挂钩,将铁路旅客信用信息共享到其他行业”。

  为惩治“霸座”等不文明行为,陈艳艳表示,铁路部门可以发现问题,但没有执法权,因此一些乘客不听劝阻也没办法。铁路部门可跟有执法权的公安部门采取联合行动,或达成某种协议,提前形成预案,对某些违规行为、现象进行惩治。(记者 李涛 实习生 戴幼卿 张月朦 吕晓罗)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其赚钱吧平台或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
可以赚钱的网站速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门可以赚钱的网站 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

赚钱平台排行榜-赚钱吧平台-可以赚钱的网站首页 - 新闻 - 赚钱吧平台 - 社会 - 赚钱的网站 - 文体 - 生活 - 可以赚钱的平台 - 视听 - 可以赚钱的网站 - 专题 - 博客 - 微博返回首页