热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际可以赚钱的网站报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   赚钱平台排行榜-赚钱吧平台-可以赚钱的网站首页 >>新闻>>国际> 正文
埃尔多安警告土美关系要“悬” 土耳其或另谋盟友
来源:新华网  作者: 2018年08月13日 10:20
复制网址打印

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安11日在美国媒体发表评论文章,警告如果土美关系持续紧张,可能把双方伙伴关系“置于危险境地”,土耳其届时将另谋“盟友”。

  土耳其和美国同为北大西洋公约组织成员。埃尔多安同一天在一场讲话中强调,土耳其是美国的“北约战略伙伴”。

  受土美外交争端等因素影响,土耳其本币里拉对美元汇率10日剧烈震荡。美国政府在这一节骨眼宣布,把针对土耳其钢铝产品的关税翻番。

  【发警告】 

  埃尔多安的评论文章由《纽约时报》刊载,警告美国不要铤而走险,继续做威胁两国关系的举动,否则土耳其将寻觅“新的伙伴和盟友”。

  土耳其和美国是北约盟友,美国使用土耳其南部因吉尔利克空军基地打击伊拉克、叙利亚境内的极端组织“伊斯兰国”并据信在这座基地内存放核武器。

  “除非美国开始尊重土耳其主权,同时证明它理解我们国家所处困境,否则将置双边伙伴关系于危险境地,”埃尔多安写道,“华盛顿必须摒弃错误观念,即土美关系不对等且可以妥协。”

  埃尔多安10日在土耳其东北部城市巴伊布尔特发表讲话时说,土耳其有“许多经济合作的可替代方”,包括伊朗、俄罗斯和欧洲一些国家。

  他同一天与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京通电话,探讨双边合作。

  【矛盾点】 

  与里拉汇率大跌同时,美国总统唐纳德·特朗普宣布把针对土耳其钢铝产品的关税翻番,即对铝制品加征20%关税,对钢产品加征50%关税。

  特朗普把这一举措归因为“我们(美国)与土耳其的关系不好”。白宫方面说,针对土耳其的钢铝关税翻番决定定于8月13日生效。

  美土关系进入几十年来最紧张时期,争议焦点是土方是否释放美籍牧师安德鲁·布伦森。布伦森在土耳其定居20多年,土耳其政府指认他支持一个发动2016年未遂政变的组织,将他监禁。布伦森否认这一指认。美土随即相互施加新一轮制裁。一个土耳其官方代表团几天前抵达美国首都华盛顿,商讨双方争端议题,但没有取得突破。

  就布伦森的处境,埃尔多安在评论中说:“美方企图向我方政府施压,干涉(土耳其)司法进程,这与我们的宪法不符。”

  埃尔多安11日在土耳其东北部城市云耶发表讲话时说:“我再次向那些在美国的人喊话,可耻、可耻。为了一个牧师,你们宁可牺牲北约战略伙伴。”

  【鸣不平】 

  对土美外交争端,正在与美国较劲的伊朗为邻国“鸣不平”。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫11日在社交媒体“推特”留言,指认美国政府“制裁和欺凌上瘾”,“(美国政府)给北约盟友土耳其施加经济困境,特朗普叫好,丢脸。”

  “美国必须戒除对制裁和欺凌的瘾,如若不然,整个世界将团结起来,迫使它那样做,”扎里夫说,“我们以往支持邻邦,现在还会这样做。”

  伊朗遭遇与土耳其相似的经济困境。特朗普5月8日宣布退出伊朗核问题全面协议、恢复对伊制裁,伊朗本币里亚尔经历大幅贬值。经恢复的首批美方制裁措施本月7日开始执行,涉及伊朗政府购买美元的活动、伊朗的黄金及其他贵金属交易,与里亚尔相关的交易等。(杜鹃)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其赚钱吧平台或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
可以赚钱的网站速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门可以赚钱的网站 更多>>
彭昱畅“写给妹妹的信
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

赚钱平台排行榜-赚钱吧平台-可以赚钱的网站首页 - 新闻 - 赚钱吧平台 - 社会 - 赚钱的网站 - 文体 - 生活 - 可以赚钱的平台 - 视听 - 可以赚钱的网站 - 专题 - 博客 - 微博返回首页